Get Adobe Flash player

Принцип действия сепаратора для дегазации и удаления шлама из систем отопления и водоснабжения

Как известно, вода в отопительных трубах используется особая. Она должна быть максимально мягкой и чистой от любых примесей. Но обеспечить необходимые органолептические показатели могут только спецлаборатории при ТЭЦ. В случае, если в индивидуальном отоплении используется обычная вода из крана, проблема примесей становится актуальной, поэтому применение сепараторов для дегазации и удаления шлама из систем отопления и водоснабжения набирает популярность. Одним из наиболее востребованных считается магнитный сепаратор, в задачи которого входит устранение частичек шлама из массы воды, удаление пробок, а также извлечение микропузырьков.

Примечательно, что для этих приспособлений не нужна закупка расходных материалов, они не поглощают электроэнергию и не нуждаются в сервисном обслуживании. Вместе с тем их эксплуатационный срок насчитывает несколько десятилетий. Это объясняется простой конструкцией, которая не имеет движущихся деталей.

Сепараторы для удаления шлама из систем водоснабжения и отопления могут использоваться только для небольших систем. Поэтому, они нашли свое применение в частных домах и квартирах.

Конструкция сепаратора

Сепаратор представляет собой ёмкость, которая сконструирована так, что частички шлама оседают в нижней части, а потом удаляются через специальный клапан. При этом прибор не оборудован фильтрами. Во время рабочего процесса в сепараторе накапливается воздух. Он выходит наружу через специальное отверстие в верхней части. Прибор способен устранять микрочастицы размеров до 30 микрон.

Большим достоинством данного устройства является возможность очищать систему, не останавливая её рабочий процесс.

Магнитный сепаратор

В последнее время чаще используют сепараторы магнитного типа, принцип работы которых основан на физических свойствах магнита. Например, устройство с магнитными ловушками показало себя в действии, как высокоэффективный прибор, который намного лучше улавливает нерастворимые примеси железа по сравнению с обычными сепараторами. Дело в том, что он оснащён стержнем с мощным магнитом. Его вставляют с наружной стороны в гильзу сепаратора, а убирают перед тем, как необходимо вымыть шлам, не нарушая герметичность системы. Магнитному стержню не страшна коррозия – он от неё надёжно защищен. Чтобы вымывание шлама происходило успешно, вентиль, через который он покидает систему, смещён в центр. Во всём остальном сепаратор магнитного типа ничем не отличается от обычных моделей приборов.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.