Get Adobe Flash player

Что нужно знать о выборе места под скважину?

Без водяной скважины на дачном участке сложно представить себе жизнь. Этот один из ключевых объектов необходимо размещать на территории так, чтобы он не причинял неудобств и вместе с тем отвечал всем требованиям владельцев. Не следует также забывать о соседях. Бурение скважины на спорной территории или близко к границе участков может стать поводом для длительных разбирательств, в т.ч. и в суде. В идеале, работа должна начинаться с составления схематичного рисунка с указанием все настоящих и будущих построек, неровностей рельефа и пр. Процедура обустройства скважины в Смоленске должна проводиться руками специалистов и с применением спецтехники. Вручную копать её будет долго и малоэффективно.

Согласно санитарным нормам скважина от стен дома должна отступать на 5 м. и более, а от септика – на 25 м. На подъездной и парковочной территории запрещается бурить. Объясняются данные требования просто – чтобы вода в скважине не загрязнялась, нужно изолировать её от всего, что может негативно сказаться на её качестве (биологические, химические и иные источники загрязнения).

Если участок располагается на склоне и часть его приходится на низину, в этом месте категорически запрещено бурить. После сильных дождей и таяния снега именно там будут скапливаться осадки, чем неизбежно засорят кессон скважины и принесут в изначально чистую питьевую воду грязь всевозможных разновидностей.

Следует отметить, что рельеф участка должен оцениваться посредством специальной геодезической съёмки. Вместе с тем, весной после таяния снега или во время затяжных осенних дождей необходимо тщательно осмотреть рельеф участка. Там, где вода будет скапливаться и подолгу стоять, скважину бурить нельзя.

Впрочем, случается и так, что именно низинное место является самым доступным для бурения. В этом случае придётся решать проблему путём отвода сточных вод через дренажные каналы. Систему их расположения придётся тщательно рассчитывать, чтобы избежать скопления сточных вод над скважиной. Вместе с тем, на возвышенности в непосредственной близости не должно находиться источников загрязнения, иначе дренажную систему придётся располагать максимально далеко от скважины. Сточные воды от источников загрязнения не должны стекать в санитарную зону (10-13 м.) скважины.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.