Get Adobe Flash player

Оптимизация работы глубинных насосов

 

В водоснабжающих станциях артезианского типа преобразователи частоты (ПЧ) эксплуатируются в качестве элемента, заменяющего водонапорную башню. В систему этих станций входят ПЧ, они обладают гораздо большей экономичностью, чем водонапорные башни, снижая вероятность гидроудара по водопроводу, увеличивая долговечность глубинных насосов и улучшая в целом рабочие характеристики водоснабжающей системы. Тем не менее, преобразователи частоты могут иногда стать причиной проблем, возникших при запуске глубинного насоса. Давайте же рассмотрим несколько ключевых факторов, из-за которых ремонтники обычно считают, что проблема в ПЧ, и научимся паре методов, помогающих решить эту проблему.

Наиболее частые проблемы в работе глубинных насосов и их решение

Как известно, большая часть артезианских водоснабжающих станций работают с перемотанными двигателями, и рабочий ток в них превышает номинальное паспортное значение для глубинных насосов. Прежде чем преобразователь частоты купить, стоит предварительно замерить показания реального тока насоса, для этого у любого электрика найдутся токовые клещи.

Другие меры предосторожности, которые помогут в дальнейшем избежать неприятных ситуаций:

  1. Водопогружный провод. Некоторые пытаются экономить, стараясь выбрать меньший объем его сечения. Что категорически не рекомендуется, на самом деле, снижение силы тока по всему кабелю не должно превышать 2%.
  2. Прикипание подшипников к корпусу насоса. Данное явление периодически можно наблюдать при повышенном содержании минералов в артезианской воде. Для разрешения этой проблемы достаточно будет включить насос в обратном направлении. Глубинные насосы в этом случае функционируют с минимальной нагрузкой и ПЧ разгонит насос. По прошествии разгона прежнее направление вращения должно быть восстановлено.
  3. Момент нагрузки приводного механизма. ПЧ работают с учетом данной характеристики и настроены под квадратное отношение момента нагрузки и скорости. Если же это отношение идет вразрез с отношением момента нагрузки насоса и его скорости, в частности на низких мощностях, глубинные насосы быстро останавливаются. Чтобы избежать этого, разгон насоса должен осуществляться с постоянным моментом, а после переключаться на переменный.

Причина многих проблем, в том числе перечисленных выше, в том, что ПЧ чаще всего выбираются четко по номинальному току насоса без учета хотя бы минимального запаса. Следуя рекомендациям данной статьи, вы сможете обезопасить себя от некоторых сбоев в работе глубинных насосов, и избежать проблем с оборудованием на водоснабжающих станциях.

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.