Get Adobe Flash player

РИНЦ — основа аналитики научной публицистики

 

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — это своеобразная шкала оценивания отечественных авторов, различных изданий, статей, аннотаций и другой литературы. Он также выполняет сортирующую функцию и существенно облегчает поиск необходимой библиографии. В базе данных можно найти не только статьи и публикации, но и сведения об их авторах, а также сопутствующую информацию. Кроме того, РИНЦ российский индекс научного цитирования позволяет интегрировать цитатные и публикационные характеристики, его действие распространяется как на отдельных авторов, так и на крупные ведомства и даже министерства.

Функции РИНЦ

Главная цель создания РИНЦ — обеспечение объективной и непредвзятой оценки научной деятельности. Этот результат достигается путем выполнения более мелких задач:

  • Создания удобного многофункционального поисковика отечественных научных публикаций.
  • Разработки оборудования для научной аналитики и статистического учета.
  • Формирования единого реестра — базы, предоставляющей данные о публицистической деятельности российских ученых.
  • Обеспечения эффективной навигационной системы.

РИНЦ — один из трех компонентов, необходимых для создания научных рейтингов и определения лучших авторов и работ. Два других показателя — общее количество публикаций и индекс Хирша.

При подсчете общего числа публикаций официально учитывается только сама публикация. В отличие от РИНЦ количество цитирований в данном случае не определяет качество, но этот фактор можно рассматривать как индикатор. Ведь чем больше сносок на статью, тем больше вероятность того, что она представляет собой нечто интересное.

Индекс Хирша — это обобщенный вариант, нечто среднее между РИНЦ и общим числом публикаций. Этот наукометрический параметр довольно молод (введен в обиход в 2005 году), но благодаря своей универсальности уже успел стать одним из главных способов оценки научной деятельности.

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.