Get Adobe Flash player

Счетчики воды: сравнительные характеристики

Современный рынок может предложить вам примерно пятьсот наименований счетчиков, все они официально зарегистрированы Государственным реестром Российской Федерации, производитель может предоставить покупателю как отечественные, так и зарубежные модели этого инструмента. Но у человека сразу возникает вопрос: «Что выбрать?» или «Какой счетчик будет самым лучшим?». В этой статье мы сравним самые популярные виды счетчиков жидкости: ультразвуковой расходомер и механические счетчики. Оба вида обладают своими достоинствами и недостатками, а выбор зависит от цели применения инструмента.

Счетчики тахометрические-механические

В данном инструменте поток воздействует прямо на лопасти специального колеса, а также встроенной турбины, они начинают вращаться, что помогает передавать показания на прибор, так и происходит регистрация потребляемой жидкости.

Тахометрические счетчики можно разделить на два вида: турбинные и многоструйные. Кроме этого, выделяются устройства «сухого» и «мокрого» типа.

«Мокрый» тип не изолирован от поступающей воды. Эти приборы можно назвать самыми доступными и простыми в применении и эксплуатации, но они не будут работать в загрязненной воде.

Счетчики «сухого» типа могут работать в любых условиях, так как они защищены от жидкости. Стоит отметить, что такой прибор будет стоить гораздо дороже первого типа. Тип не подойдет для одноструйного счетчика, так как он не сможет окупиться.

Ультразвуковые расходомеры

Функционирование этого вида счетчика базируется на измерениях разности во времени, которое будет потрачено для прохождения ультразвукового сигнала. Специалисты должны установить в трубопроводе пару приборов, которые должны в нескольких направлениях пускать данный сигнал. Звук, который направляется по направлению жидкости, достигает преобразователя раньше, разница во времени достижения цели сигналами и является показателем. Если потока нет, то сигналы будут приходить одновременно.

Преимуществом данного типа является то, что датчик может быть установленным на удаленном расстоянии, кроме этого, он получил специальный дисплей.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.