Get Adobe Flash player

Классификация механических счетчиков воды

Для обеспечения учета расхода воды в жилых помещениях, и зданиях различного промышленного и хозяйственного назначения, чаще всего используют механические, или так называемые тахометрические, счетчики. Они просты в эксплуатации, относительно недороги. Обеспечивают возможность установки на вертикальные и горизонтальные трубы посредством штуцерных соединений, или используя двухсторонний фланец. А для большинства бытовых нужд и отраслей производства, они обеспечивают более чем достаточный класс точности.

Конструктивные особенности

Механические счетчики состоят из тахометра, в котором под действием потока воды вращаются лопасти крыльчатки или турбины. Это движение через зубчатую передачу считывает регистрирующее устройство, переводя в показания индикатора объема. В первую очередь водосчетчики бывают одноструйными и многоструйными. Одноструйные конструктивно более простые и дешевые, но при этом обеспечивают меньшую чувствительность, и могут не учитывать мелкие протечки.

По типу механизма учета протекающей воды, счетчики бывают крыльчатого и турбинного типа. Первый тип рассчитан для установки в жилых домах, квартирах и небольших производственных объектах. На входящей линии воды крупных домов и промышленных объектов более целесообразно использовать устройства турбинного типа.

По виду расположения считывающего датчика, счетчики бывают сухими и мокрыми. В приборах мокрого типа считывающий механизм ничем не отделен от потока вода, что обеспечивает простоту конструкции и дешевизну устройства. В счетчиках сухого типа измерительное устройство отделено от потока воды немагнитной водонепроницаемой перегородкой. А вращающаяся крыльчатка передает данные на датчик посредством собственного магнита. В комбинации с турбинной конструкцией, образуется надежный и точный прибор, который помимо всего способен работать с потоком технической воды, в котором присутствует большое количество загрязнений.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.