Get Adobe Flash player

Какие скважины бурят под воду в загородном доме?

Организация водоснабжения в загородном доме — не прихоть, а суровая необходимость. Однако подключиться к водопроводу далеко не всегда представляется возможным. Тогда выход лишь один — нужно произвести бурение скважины под воду.

Для садовых участков, как правило, выбираются мелкие скважины. Их глубина составляет от 15 до 30 метров. Питьевую воду из такой скважины получить невозможно, так как глубина недостаточная. Слой грунта будет загрязнен, а потому и вода не будет отличаться чистотой. Впрочем, для орошения он вполне подходит. Преимуществом мелких скважин является дешевизна и простота их бурения.

Глубокие скважины бурят на глубину как минимум в 40 метров. В этом случае уже можно получить воду, которая пригодна для питья. При создании глубокой скважины обязательно проводят специальную экспертизу, которая позволяет точно определить, можно ли пить воду, не представляет ли она угрозы для здоровья. Стоимость бурения будет выше, однако глубокая скважина прослужит более полувека. Сложность заключается в том, что бурить ее можно только по специальной лицензии.

Для бурения применяют различные методы. Зачастую используют шнековый и роторный способ. Шнековое бурение отличается простотой. Оно в целом напоминает процесс высверливания лунки во льду в ходе зимней рыбалки. Проблема заключается в том, что на каменистом грунте этот метод использовать невозможно.

Роторное бурение стоит дороже, однако эффективность его в разы выше. Используется специальная бурильная колонна, через которую работают долотом. Пробить можно даже твердые скальные породы.

Выбирать тип скважины и метод ее бурения следует, исходя из собственных потребностей. Если загородный дом не предназначен для постоянного проживания, иногда достаточно и мелкой скважины, благодаря которой можно поливать сад и огород. Однако если необходима питьевая вода, идеальным вариантом будет только бурение артезианской скважины.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.