Get Adobe Flash player

Как избавиться от загрязнения почвы нефтепродуктами?

Многие считают проблему загрязненности грунта чем-то непохожим на реальность. Такие люди до последнего думают, что эта проблема может их не коснуться, а когда это случается, начинают бить тревогу, но бывает уже слишком поздно. Каждый город или частное поселение должно иметь свой собственный проект рекультивации земель, независимо от своего местоположения. Если же эта беда случилась с вами, следует немедленно провести следующие работы.

Что может сделать простой человек?

Даже если вы не являетесь специалистом в области рекультивации, в ваших силах помочь в этом вопросе на первых порах. Начинайте всесторонний сбор информации о состоянии загрязненной земли. В первую очередь постарайтесь визуально оценить количество разлитых из источника (нефтепровода или скважины) нефтепродуктов.

Если вы – опытный огородник, попытайтесь описать изменения состояния растительности на вашем участке. Желательно сравнить состояние «до» и «после» произошедшей трагедии. Это очень поможет экологам составить план нейтрализации последствий утечки. Для более глубоко анализа понадобятся исследования агрохимических свойств почвы – ее влажности, кислотно-щелочного баланса, содержания минеральных веществ и металлов.

Что доступно специалисту?

После проведения анализа загрязненной территории ответственный работник экологической службы должен составить приблизительный план борьбы с последствиями загрязнения. В первую очередь используется метод очистки и восстановления пострадавшей земли – биоремедиация. Для этого используются мощные окислители нефтепродуктов, которые разлагают вещество до безвредной углекислоты и воды.

Заметьте, что скорость любого воздействия на почву зависит от активности ее микрофлоры – насколько высок уровень плодородности, наличие естественных удобрений и прочие факторы.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.