Get Adobe Flash player
×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Для чего проверять сопротивление изоляции?

Чтобы обеспечить безопасное использование электросетей, осуществляется их проверка. Одной из основных ее составляющих является измерение сопротивления изоляции. Производится оно при помощи специального электрооборудования – мегомметра. Различные его модели рассчитаны на напряжение до 1 кВ или 2,5 кВ. Состоит он из измерительного механизма и генерирующего устройства.

Каким же образом его используют?

Для правильного, безопасного осуществления замера эта процедура выполняется с соблюдением определенных правил. Для начала необходимо подготовить оборудование, а именно:

  1. Проверить измерительный прибор. Испытывать его надо при замкнутых и разомкнутых проводах. В первом случае стрелка должна указать на 0, во втором – на ∞.
  2. Убедиться в отсутствии тока в кабелях. Для этого применяется указатель напряжения.
  3. Провести заземление. Операцию надо провести с токоведущими жилами кабелей, поддающихся испытанию.

Далее можно приступать к использованию аппарата. Касаться токоведущих частей во время проведения проверки запрещено. В качестве инструмента здесь выступает зажим с изолированными рукоятками, а если напряжение превышает 1 кВ, обязательным аксессуаром становятся диэлектрические перчатки.

Чтобы снять правильные показания, нужно стабилизировать положение стрелки путем вращения ручки на приборе на протяжении 1 минуты. Крутить ее надо со скоростью около 120 об/мин.

После получения данных на устройство накладывается заземление, и только тогда можно отсоединить его концы. После этого процедура окончена.

Регулярная такая проверка изоляции даст возможность убедиться в ее исправности и вовремя выявить состояние непригодности. Поэтому она является залогом безопасности электросети.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.