Get Adobe Flash player

Виды датчиков для измерения концентрации газов

Использование природного газа в хозяйственных и промышленных целях сопряжено с определенными опасностями. Он ядовит для человека при повышении концентрации до уровня 7-10%, его утечка может привести к разрушающим взрывам. Побочным продуктом любого вида горения является угарный газ, даже малое содержание которого может вызвать удушье и потерю сознания. Для контроля наличия в воздухе опасных веществ используют датчики co и СО2.

Виды датчиков

  • Полупроводниковые. В основе лежит высокоактивный оксид метала, который при нагревании имеет большую проводимость движения электронов. Электрическая схема преобразует это изменение в сигнал, громкость которого пропорциональна проценту вредных веществ в помещении. Применяются в частных домах, коммерческих зданиях. Отличаются низкой стоимостью, высокой чувствительностью, быстрым откликом. В зависимости от модели могут реагировать на пары спиртов, горючих или токсичных газов, в некоторых случаях используются как приборы контроля качества воздуха.
  • Каталитические. Их работа основана на измерении количества тепла при сгорании газа, из-за чего меняется сопротивление чувствительной детали. Этот процесс происходит на поверхности датчика во время каталитической реакции. Основным преимуществом является точная работа аппарата, независимо от изменений температуры, влажности или давления.
  • Инфракрасные. Так как газы имеют разные степени поглощения ИК-излучения, определение состава воздуха возможно через анализ возвращаемых волн. Очень точные приборы, устойчивы к вибрациям и помехам, однако само устройство достаточно сложное, что сказывается на цене.
  • Электрохимические. Обладают высокой чувствительностью, стабильностью характеристик, применяются в основном для обнаружения токсичных газов на больших производствах.

Другие характеристики

Срок эксплуатации датчиков 3-5 лет, при этом следует регулярно (хотя бы раз в полгода) проверять его работоспособность. Выбирая прибор нужно определить детектируемый газ (природный, угарный, горючий, водород, спирты), диапазон чувствительности и место расположения. Так, при использовании печного отопления датчики с высоким уровнем восприимчивости сразу же выдают сигнал опасности. В некоторых моделях есть функция настройки порога концентрации. Если планируется установить прибор в домашней котельной, то нет смысла переплачивать за аппарат, способный выдерживать минусовые температуры. При перебоях в работе электричества или сложностях подведения сети к датчику, лучше приобрести аналог на батарейках.

Установка прибора для измерения концентрации опасных веществ обеспечит безопасность в доме, промышленном или коммерческом здании. Это позволяет без опаски использовать природный газ и другие горючие элементы для своих нужд.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.