Каждое предприятие нуждается в обследовании независимыми специалистами. Его главной целью является оценка состояния всех неотъемлемых элементов – механизмов и оборудования, инфраструктуры, применяемых технологических решений. Сюда же следует отнести контроль качества. Такой комплекс работ – это не что иное, как аудит производства. У него есть свои задачи, с которыми более детально разберемся далее.
Зачем необходима проверка?
Что касается задач аудита производства, то к их числу относится оценка технологического потенциала предприятия, что позволяет определить как слабые, так и сильные стороны предприятия. В результате всех манипуляций появляются конкретные предложения, касающиеся приобретения необходимого оборудования, технологического развития, совершенствования применяемых технологий, программы реконструкции предприятия.
Технологический аудит следует проводить в:
- металлургии и литейном производстве;
- производстве железобетонной и цементной продукции;
- машиностроении;
- кузнечно-прессовом производстве.
Есть еще одно понятие – технологический аудит производства, который проводится для того, чтобы добиться повышения конкурентоспособности производимой продукции и эффективности инвестиций. При этом риски должны быть минимальными. Решаемые задачи следующие:
- снизить производственные затраты;
- выявить резервы;
- значительно повысить производительность труда;
- увеличить фондоотдачу;
- стабилизировать качество продукции и несколько улучшить его;
- значительно расширить сортамент продукции, не менее важен ее выход на новые рынки.
Технический аудит на существующих предприятиях проводится в основном для их модернизации. Еще один вариант – оценка состояния при смене собственника. Зачастую и на стадии инвестиционного проекта нужно оценить технические решения.