Get Adobe Flash player

Экономим с геотермальным отоплением на даче

В загородном доме, как и в обычной квартире, должны быть все условия для проживания: электричество, газ, вода, отопление. Каждый хозяин ищет оптимальный вариант по цене и качеству, так как эксплуатация дома и так тянет немалые траты. Поиску эффективной системы отопления на даче уделяется особое внимание. Здесь стандартный подход будет не актуален, поэтому стоит рассмотреть геотермальное отопление для дома. Сейчас эта система становится все более актуальной и распространенной.

Суть работы геотермального отопления

Геотермальная система нашла тепловой потенциал в результате знания, а также использования разницы температур на разной глубине грунта: если на уровне нескольких метров она составляет не ниже трех градусов, то глубже она становится намного больше. Это тепло и переводится в горячую воду для отопления. Также в роли источника тепла можно использовать грунтовую воду.

Основу конструкции геотермального отопления составляет обычная система в помещении и теплообменник, который размещается в грунтах. Эти два элемента соединяются тепловым насосом. Тепло из грунта получают следующим образом:

  1. Жидкость в теплообменнике нагревается от грунтового тепла.
  2. Смесь отдает тепло насосу, который прогревает теплоноситель.
  3. Охлажденная жидкость снова возвращается в теплообменник, и процесс начинается снова.

Достоинства и недостатки системы

Чем выгодно устройство такого отопления? Наконец-то появился подобный способ, позволяющий использовать тепло грунтов, которые хранят в себе до 98% энергии солнца. Да, стоимость установки высокая, но окупятся она в течении 6-8 лет. Основными плюсами являются:

  • доступность и «вездесущесть» такой энергии;
  • безопасность и экологичность;
  • выгода от низких затрат на эксплуатацию.

Сама энергия бесплатная, здесь нужна лишь электричество для работы насоса. К тому же, установку такого отопления можно выполнить одним из трех вариантов, поэтому каждый сможет подобрать себе самое оптимальное решение. Во-первых, эффективным считается вертикальный теплообменник со скважинным насосом. В этом случае нужно будет бурить скважину. Во-вторых, горизонтальный теплообменник с трубами, которые залегают ниже уровня почвы (но есть риск замерзания). Минусом является то, что нужно располагать значительной территорией для установки коллектора. В-третьих, водоемный теплообменник. Этот вариант самый дешевый и доступный.

Имея геотермальное отопление, вы будете обладать современной бесперебойной и экологичной системой в собственном доме.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.