Get Adobe Flash player

Правильный подбор фрез по обрабатываемому материалу

Применение станков с числовым программным управлением (ЧПУ) в последние годы приобрело массовый характер в различных областях промышленности и производства. Станки, оборудованные ЧПУ, это чаще всего фрезерное и гравировально-фрезерное оборудование, используемое не только для обработки материалов, но и для полностью автоматизированного расчёта в рамках технологических операций. Данное оборудование имеет гибкие возможности перенастройки на любые геометрические размеры и материал. В самом процессе обработки участвуют различные фрезы для ЧПУ, подбор которых осуществляется с учётом обрабатываемого материала.

Твёрдые материалы

МДФ, фанеру, твёрдые пластмассы и «сэндвичи» (алюминий с пластмассой) фрезеруют двуспиральными фрезами. В этом случае стружка образуется мелкая. Большое количество проходов фрезы, так же как и большое число спиралей, обеспечивает лучшую обработку материала. В этом случае количество вибрационных движений сокращается, а поверхность буквально полируется, поэтому спиральные двузаходные фрезы применяются для чистовой обработки (полировки) древесины и нанесения на неё изображений.

Мягкие материалы

Для обработки материалов, таких как древесина, ДСП, мягкие акриловые пластмассы, пенопласт, ПВХ, плексиглас, алюминий используются однозаходные фрезы по причине того, что быстрое затупление режущего края лучше, чем возрастающая опасность поломки. Процесс бурения фрезой с одной спиралью образует одну длинную стружку, которая легко удаляется и не забивает углубления рабочего инструмента, увеличивая его долговечность.

Существуют также фрезы сферического типа и с режущей частью в виде рыбьего хвоста. Первые используются для обработки древесины, различных видов пластика, цветных металлов и стали. Они уменьшают вибрацию, что позволяет максимально чисто обрабатывать поверхности и снижать уровень шероховатости. Вторые применяются для вертикальной фрезеровки, поскольку исключают появление сколов и неровностей с обратной стороны изделия. За счёт уникальной геометрии срезов стружка самостоятельно удаляется из области фрезерования.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.