Get Adobe Flash player

Что нужно знать, перед тем как начать оформление биометрического паспорта?

Сегодня на смену стандартному бумажному заграничному паспорту пришёл новый образец удостоверения личности – биометрический паспорт. В отличие от своего предшественника он содержит специальный электронный чип, в котором содержится вся персональная информация о человеке. Надо отметить, что срок службы паспорта нового образца составляет 10 лет. Для тех, кто выезжает за границу, он предпочтительнее обычного бумажного, но нужно иметь время в запасе для его оформления. Впрочем, всегда есть возможность оформить загранпаспорт Москва срочно через фирмы-посредники.

Чем отличается оформление биометрического паспорта?

Состав документов для оформления биометрического паспорта ничем не отличается от тех, которые требуются для получения паспорта старого образца. Весь их перечень можно посмотреть на сайте УМФС. Но если какие-либо бумаги будут заполнены неверно или будут отсутствовать, в очередях придётся стоять заново. Существенным отличием является то, что биометрический паспорт не содержит информации о детях. Поэтому его необходимо делать на каждого члена семьи независимо от возраста.

Особенности оформления биометрического паспорта

При оформлении биометрического паспорта понадобится сделать 1-2 фотографии строго определённых размеров. Они вклеиваются в анкету и должны быть матовыми. Для самого же паспорта используют исключительно двухмерное фото. Его делают бесплатно в отделении УФМС непосредственно перед выдачей документа. Обычно человеку звонят и предупреждают, куда и в какое время ему нужно подойти. Эти правила распространяются на всех граждан, даже несовершеннолетних детей.

Есть небольшая разница в оформлении взрослого и детского биометрических паспортов. В случае с взрослым человеком анкету подают в двух экземплярах и заверяют её по месту официальной работы. Анкеты детей подросткового возраста (от 14 до 18 лет) составляются в одном экземпляре и подписываются самим ребенком и одним из родителей. За детей младше 14 лет анкету в единственном экземпляре подписывает один из родителей.

Анкета для оформления биометрического паспорта заполняется исключительно на компьютере и заглавными буквами. Так как все данные, которые она в себе содержит, тщательно проверяются, их необходимо указывать достоверно. В противном случае в выдаче документа может быть отказано.

Крайне важно ставить подпись в анкете, не выходя за пределы рамки. Иначе документы будут не приняты. При печати бланка нужно проследить, чтобы все отступы были соблюдены точно так же, как в образце.

К заполненным документам следует приложить квитанцию об оплате госпошлины.

Сроки получения биометрического паспорта

Если все документы в порядке, то биометрический паспорт выдаётся через месяц после их подачи. Если же имеются какие-либо вопросы, требующие подтверждения или рассмотрения, этот срок может увеличиться до 4-х месяцев. Хотя предусмотрены и такие случаи, когда загранпаспорт выдают в крайне сжатые сроки: в течение 3-х рабочих дней. Причиной для этого может стать смерть близкого родственника за границей, поездка на срочное лечение и т.п.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.