Get Adobe Flash player

Важные моменты строительства частного пруда

Перед тем как организовать возле частного дома или дачи пруд, необходимо все тщательно продумать. В первую очередь следует определиться с его местоположением. Это должен быть солнечный не ветреный участок, желательно в низине. Также строительство прудов нужно вести вдали от деревьев, так как опадающие в водоем листья выделяют губительные для рыб газы и приводят к разрастанию водорослей. Наибольшей токсичностью обладают ивовые, каштановые листья, а также бобовника и падуба. Вдобавок корни этих деревьев могут разрушить основание пруда.

На этапе планирования строительства водоема необходимо решить, организовать ли рядом фонтан или водопад с подсветкой, чтобы подвести электрический кабель. Площадь поверхности пруда не должна быть менее 3,5 м², чтобы вода в нем оставалась прозрачной. Декоративный водоем в глубину следует рыть минимум на 45 см, а если в нем будут жить рыбы – на 60 см. Пруд большей площади должен иметь глубину не меньше 75 см. Его можно сделать разной формы. Квадратное или прямоугольное сооружение организовывается с помощью штампованной формы или бетона. Чтобы построить водоем овальной, эллипсовидной, треугольной или другой оригинальной формы, потребуются более сложные технологии.

Оформление пруда

Оформляют пруды зачастую двумя способами. Первый предполагает придание водоему правильных очертаний, иногда со сглаженными углами. Такой пруд обособлен от других садовых объектов и является акцентом всего ландшафта. Он не имеет прибрежных растений, только плавающие и оксигенаторы. Второй способ оформления заключается в создании пруда со свободными границами, которые хаотично заполняют прибрежные растения. Он составляет единство с другими декорациями сада.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.