Get Adobe Flash player

Памятные монеты Европейского Союза и их особенности

Как известно, денежной единицей, находящейся в обращении в странах, входящих в Европейский Союз, является евро. И, как подавляющее большинство других денежных единиц, евро выпускаются не только в банкнотах, но и в монетах – обычных или памятных. Последние имеют лицевую сторону (аверс) такую же, как и у обычных, но отличаются изображением на обратной стороне (реверсе). Там могут быть изображены события из истории, знаменитые люди, а также представители растительного или животного мира какой-либо страны. Памятные монеты евро, выпущенные ограниченным тиражом, ценятся среди коллекционеров, а стоимость некоторых экземпляров может доходить до нескольких сотен евро.

Не следует путать памятные монеты и юбилейные. Во втором случае изделия официально относятся к коллекционным, а их стоимость превышает номинал, который имеют памятные монеты (2 евро).

В сети Интернет немало сайтов, на которых стоимость памятных монет превышает их номинал в десятки раз. Наиболее реальные цены можно увидеть на аукционе eBay. Связано это с высокой конкуренцией среди продавцов.

Памятные монеты могут выпускаться сериями. Чеканка их осуществляется одновременно в нескольких государствах, разница между этими монетами заключается в названии страны, написанной на аверсе. К примеру, серия монет, посвященная 50-летию Римского договора, содержит изделия с различным номиналом, зависящим от тиража. Монеты, выпущенные в Италии в количестве 4 миллионов, имеют номинал 4 евро, в то время, как монеты, производителем которых является Словения, выпущены тиражом в 10 раз меньшим и имеют стоимость в 27 евро.

Но не всегда тираж является единственным показателем. Так, в серии монет, посвященной 10-летию экономического и валютного союза, монеты, выпущенные самым маленьким тиражом в 700 тыс. экз. (Мальта) имеют одинаковый номинал с немецкими, тираж которых составил 30 млн. экз.

Существуют также дубликаты монет, которые по своему внешнему виду абсолютно одинаковы с настоящими, но выполнены при этом из другого металла. Таким способом копируют наиболее редкие изделия с самой высокой стоимостью, выпущенные в Ватикане и Монако, а также в Сан-Марино.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.