Get Adobe Flash player
×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Утепление дома и квартиры: 4 действенных способа

В преддверии холодов возникает проблема затрат на отопление дома и их сбережения. Современные материалы позволяют сделать свое жилье энергосберегающим, как на стадии строительства, так и в процессе непосредственной эксплуатации.

Утепляем потолок

Около 30% тепла улетучивается через холодный потолок. В квартире он теплоизолируется изнутри комнаты, в частном доме - со стороны чердака.

Внутреннее утепление потолка производится тонким утеплителем на основе пенопропилена с фольгированным слоем или минеральной ваты. Такой вариант осуществим, если в планах – установка подвесных потолков.

Утепление потолка со стороны чердака дает более ощутимый эффект. Теплоизолировать чердачное пространство можно 2 способами:

    • Утеплить пол чердака. Сначала укладывается пароизоляция, поверх нее – слой утеплителя.

      • Закрыть теплоизоляционным материалом пространство между балками крыши. Этот вариант более затратный. Его применяют, если чердак планируется превратить в мансарду.

      В качестве изоляционного материала чердачного помещения обычно используются маты из базальтового волокна, минвата, пенополистрирол или керамзит.

      Теплоизолируем стены

      Утепление стен может быть как внешним, так и внутренним. Частный дом лучше термоизолировать снаружи: это сэкономит площадь жилых и бытовых помещений.

      Дому из материалов, которые по технологии требуют установки вентилируемого фасада (пенобетон, газобетон), дополнительное утепление не требуется. Конструкция уже включает в себя гидроизоляционную защиту и утеплитель.

      Монтаж наружного утепления дома сводится к установке на фасаде обрешетки из деревянных досок или металлического (стального или алюминиевого) профиля. К этой решетке крепится утеплитель, который затем покрывается слоем пароизоляционной пленки. Финишный этап – облицовка фасада отделочным материалом.

      Внутренняя термоизоляция стен осуществляется так же, как и потолка. Альтернатива фольгированному полипропилену – пробковые обои. Они выпускаются на бумажной основе, поэтому технология монтажа такого утеплителя сводится к наклеиванию покрытия на стены. Этот вариант наиболее предпочтителен для квартиры, поскольку экономит пространство комнаты, обладает шумоизолирующими свойствами. Может использоваться в качестве финишной отделки стен.

      Наружные проемы

      Причинами значительных теплопотерь являются окна и двери. Оптимальным решением будет установка энергосберегающих стеклопакетов: металлопластиковых или деревянных. В старых оконных рамах необходимо заменить фурнитуру и стекла с трещинами, а щели между оконным блоком и проемом – заклеить.

      Если конструкция входной двери не предусматривает термоизоляцию, ее необходимо обеспечить руководствуясь рекомендованными требованиями.

      Батареи отопления

      Экраны на радиаторах снижают процент идущего от них тепла. Если батареи не радуют своим внешним видом, нужно расположить между теплообменником и стеной слой утеплителя с фольгой – это компенсирует теплопотери от применения экрана. Затраты на утепление дома быстро окупаются за счет экономии на оплате энергоносителей.

       

      Яндекс.Метрика

       

      Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.