Get Adobe Flash player

Утепление фундамента пенополистиролом

 

Утепление необходимо не только стенам жилых домов, но и фундаменту здания. Оно способно предотвратить промерзание фундамента и, как следствие, стен, особенно в широтах с суровыми зимами и сильными морозами. Чаще всего для таких целей применяется экструзионный пенополистирол — материал, напоминающий пенопласт по своим свойствам, но изготовленный по гораздо более современным технологиям. Он такой же легкий, как и пенопласт, но гораздо более прочный и долговечный. Выпускается утеплитель из пенополистирола в виде плит, которые очень удобно использовать для монтажа.

Технология утепления предполагает несколько этапов. Для начала проводятся подготовительные работы: фундамент очищается от грунта, строительного мусора, пыли и грязи. Если на нем была раньше рулонная гидроизоляция, она тоже убирается. Лучше всего утеплять фундамент снаружи, хотя приемлемо и внутреннее утепление.

Теперь нужно подойти внимательно к выбору самого материала для утепления. Исходите из плотности пенополистирола и толщины плиты. Обычно толщина их равняется 30-100 миллиметрам. Если нужно сделать слой утепления толще, их можно уложить в 2 слоя. Плотность плит выбирается не менее 35 кг/куб. м.

Перед утеплением проводится гидроизоляция фундамента, при этом можно использовать любые ее виды, за исключением битумной. Мастику лучше брать на водной или полимерной основе. Теперь приступаем в гидроизоляции подземной части фундамента. Для закрепления плит используется специальный клей для пенополистирола — его наносят по периметру, а также несколькими линиями по центру, ждут около минуты и приклеивают.

После оклеивания всей зоны фундамента плитами необходимо защитить их от механических повреждений или грызунов. Поверх плит устанавливается армирующая сетка или деревянные щиты, на которые впоследствии можно нанести отделочные материалы. Если здание стоит на влажном грунте, не забудьте про дренаж — его нужно выполнить по всему периметру.

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.