Get Adobe Flash player

Методы очистки воды от железа

Железо – это один из самых распространенных химических элементов в земной коре. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что и в водопроводной воде, которая зачастую берется из артезианских скважин, его довольно много. Надо отметить, что очистка воды от железа – это довольно сложный, но необходимый процесс. В данной статье речь пойдет о наиболее известных методах.

Ионообменный

В быту наиболее популярен именно этот способ. В данном случае используются фильтры со специальными картриджами, содержащими особые смолы. Главная их задача – замена железа на натрий. Подобные системы имеют различный уровень эффективности, в зависимости от конструкции и компании-производителя.

Применять такие фильтры есть смысл, если содержание железа не превышает 3 мг/л. При больших показателях смола будет работать некоторое время, но ее эффективность заметно снизится.

Обратный осмос

Такие фильтрационные системы используются для удаления из питьевой воды не только описываемого элемента, но и других вредных примесей. В данном случае используются специальные мембраны, ячейки которых существенно меньше ионов двухвалентного железа. Более того, все задержанные примеси смываются в канализацию, а значит, фильтр не забивается и не требует постоянной чистки.

Данный метод эффективен для очистки воды с содержанием проблемного элемента не более 20 мг/л. Кроме того, при определенных условиях может образовываться нерастворимое трехвалентное железо, известное в народе как ржавчина. Оно способно забивать мембраны, что приводит к выводу фильтра из строя.

Аэрация

Указанный способ используется в том случае, если уровень железа превышает 20 мг/л. Суть его заключается в том, что вода обрабатывается кислородом, который, как известно, является великолепным окислителем. Под его действием образуется уже упомянутая ржавчина, выпадающая в осадок. Очищенная таким образом вода далее подается на один из вышеописанных фильтров.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.