Get Adobe Flash player
×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Кто может быть учредителем ООО?

ООО представляет собой организационно-правовую форму ведения бизнеса, при которой ответственность участников ограничена только внесенным капиталом. Регистрация предприятий такой формы наиболее распространена. Учредителями могут физические или юридические лица. Рассмотрим подробнее, кто и в каких случаях может организовать ООО.

Требования к учредителям

Организовать ООО может одно или несколько лиц. Если учредитель один, то он становится единственным собственником предприятия. Но в этом случае учредителем не может стать юрлицо, у которого тоже один основатель.

Максимальное количество учредителей — 50. При превышении этого количества в течение года ООО должно реорганизоваться в акционерное общество.

В учредительном договоре фиксируется доля каждого участника и срок ее оплаты. Срок по закону не должен превышать одного года. Оплата зачастую производится по номинальной стоимости, зафиксированной на дату подписания договора.

Если оплата произведена в неполном размере и/или не в установленный срок, то неоплаченная часть доли переходит к предприятию. Также в учредительном договоре могут быть оговорены штрафные санкции за неисполнение участниками взятых на себя обязательств.

Доля учредителя дает право голосовать на общих собраниях участников. Но в данном случае вес голоса ограничен процентом доли в общей сумме уставного капитала.

Если учредителем становится юрлицо, то оно должно в установленном законом порядке уведомить об этом налоговую инспекцию. Уведомление (спецсообщение) должно быть отправлено в течение месяца.

 

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.