Get Adobe Flash player

Как выбрать безопасную бытовую химию

Многие, как правило, не задумываются о том, может ли причинить вред здоровью мыло, шампунь или стиральный порошок, зачастую игнорируя инструкции на упаковках. И если с хлорсодержащими средствами обыватель контактирует довольно редко, то поверхностно-активные вещества, способные накапливаться в организме, содержатся практически во всём спектре товаров бытовой химии. Эта статья, не претендуя на всеохватность, поможет выбрать безопасные моющие средства и косметику.

На что нужно обратить внимание

Применяя потенциально вредные компоненты, производитель стремится снизить стоимость товара, поэтому низкая цена уже должна настораживать. Не стоит экономить на своём здоровье. Ещё один очевидный совет, которым многие пренебрегают: внимательно прочтите рекомендации по применению. Изучая состав, необходимо убедиться в отсутствии хлора, его соединений и этиленгликоля в отбеливателях, средствах для мытья посуды или дезинфекции. Содержание в стиральных порошках поверхностно-активных веществ, особенно анионных - наиболее вредных для организма, сверх пяти процентов, а также фосфатов или фосфонатов может стать поводом отказаться от покупки. На наличие этих химических соединений может указывать слишком резкий аромат или большое количество пены.

При выборе моющих средств для кожи и волос, таких как шампунь или мыло, следует избегать, кроме прочего, сульфатов натрия и парабенов.

Часто на этикетках не указывается процентное содержание веществ, но, как правило, они перечислены в убывающей последовательности.

Критерии безопасности

Чтобы снизить риск здоровью потребителя и минимизировать ущерб окружающей среде, продукция должна содержать наименее возможное количество производных нефти. Обычно для этого применяются поверхностно-активные вещества и масла растительного происхождения, а сами моющие средства должны быть биоразлагаемыми. Большим плюсом является отсутствие необходимости использовать защитные очки и перчатки.

В Европе наиболее вредные для организма компоненты запрещены либо их применение ограничено, поэтому не лишним будет выяснить страну происхождения. Наиболее предпочтительна продукция, произведённая в США, ЕС, Швейцарии, Японии, Корее, Индии. Процедура экологической сертификации в этих странах закреплена законодательно и служит показателем безопасности и соответствия высоким стандартам качества.

Яндекс.Метрика

 

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимское предприятие «ВОДОМЕР» © 2015. All Rights Reserved.